Новости

Узбекские национальные блюда

Узбекские национальные блюда

— это яркие краски природы, вековые традиции и аромат Востока, пища, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана и ценителя истинного вкуса. Почуяв аромат блюда, а тем более увидев его, Ваш желудок сразу же закричит Вам «я голоден!». Гастрономических радостей в Узбекистане, уж поверьте, не меньше, чем звезд на небе! Рецепты приготовления блюд узбекской национальной кухни формировались на протяжении многих веков. Не обошлось здесь и без кулинарного влияния других народностей, которые не раз завоевали земли Средней Азии, однако узбекские блюда всё равно приобретали свою специфику. Отличительной чертой блюд узбекской кухни является использование всех даров природы Узбекистана. Большинство блюд готовится с использованием большого количества масла: хлопкового, подсолнечного либо кунжутного, с добавлением курдючного сала. В формировании рецептов блюд узбекской кухни есть вклад не только мастеров кулинарии, но и медиков. По одной из легенд, рецепт плова составил сам Абу али Ибн Сино (Авиценна). Основные ингредиенты узбекских блюд — мука, мясо (в основном баранина), курдючный жир (сало), овощи, зелень и специи. Есть блюда, которые готовят исключительно мужчины, либо только женщины. Приготовление некоторых особенных блюд связано с праздниками, памятными событиями, поверьями. Узбекские блюда, как правило, очень сытные и калорийные. Большое значение при их приготовлении имеют травы и пряности — кориандр (кинза), зира (зра, кумин), барбарис, кунжут, райхон (базилик) и др. Специи повышают аппетит, поэтому эти блюда хочется съесть сразу, как только учуешь их аромат. Зачастую в рецептах узбекских национальных блюд используется катык (кислое молоко, классический йогурт), а также зеленая редька. Она менее жгучая, чем черная редька, а в сочетании с маслом и морковью даже сладкая; В процессе приготовления блюд узбекской кухни часто не обойтись без специфических среднеазиатских кулинарных приспособлений и посуды: — касакан (мантышница).... читать далее
Рецепты от Шеф-Повара!

Рецепты от Шеф-Повара!

Готовим первое… 1. Нарын (суп) Баранину, копченую грудинку и сало отваривают, вынимают из бульона, охлаждают и нарезают соломкой. Крутое тесто тонко раскатывают, режут на куски (10?5 см), отваривают в соленой воде и нарезают соломкой. Лук мелко шинкуют и поджаривают. При подаче мясные продукты, лапшу и лук посыпают перцем и заливают бульоном. Мука пшеничная 80, вода 30, баранина 50, грудинка баранья копченая 30, сало курдючное 10, лук репчатый 30, специи, соль. 2. Кифта-шурпа (суп) Баранину дважды пропускают через мясорубку. Фарш заправляют солью, перцем, яйцом, смешивают с припущенным до полуготовности рисом и разделывают на сардельки, отваривают их в бульоне с картофелем, затем добавляют пассированные морковь, лук, помидоры и отдельно сваренный горох. Баранина 70, рис 20, яйца 1/2 шт., маргарин столовый 10, горох 20, морковь 25, картофель 70, лук репчатый 25, помидоры 40, или томат-пюре 10, перец, соль. 3. Кийма-шурпа (суп) В бульон кладут сырой картофель, нарезанный чесночком и варят до полуготовности, затем заправляют мелко нарезанными пассированными луком и морковью, добавляют кийма (фрикадельки) и доводят до готовности. Для кийма мясо дважды пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо и заправляй солью и перцем. При подаче в шурпу кладут припущенный отдельно рис, кислое молоко посыпают зеленью. Говядина 60, маргарин столовый 10, рис 30, картофель 95, морковь 15, лук репчатый 20, яйца 1/3 шт., молоко кислое 30, перец, зелень,... читать далее
Рецепты от Шеф-Повара!

Рецепты от Шеф-Повара!

Готовим первое…

1. Катыкли хурда (рисовый суп с кислым молоком)

Мелко нарезанные мясо, лук, помидоры, морковь, картофель, репу, а также рис и пряности кладут в кастрюлю, солят, хорошо перемешивают, накрывают крышкой, дают постоять 10 минут, после чего заливают водой и варят на слабом огне 40 минут. Когда суп немного остынет, заправляют кислым молоком и зеленью.

Баранина 75, рис 75, лук репчатый 35, помидоры 30, морковь 35, картофель 25, репа 175, базилик или кинза, красный перец, катык (кислое молоко, приготовленное с помощью заквашивания) 175, соль.

читать далее

Отзывы

Редакция "ВН" благодарит чайхану "Азия" за помощь в организации интервью и гостеприимство! У наших корреспондентов от визита к вам остались самые приятные впечатления. Надеемся на сотрудничество!
Ольга Лаврова
15 фев 2015
Огромное спасибо чайхане ''Азия'' за радушное гостеприимство '' Новгородского бизнес клуба'', отдельное спасибо за поздравления!!! Особенный колорит, атмосфера, вкусная еда и чай #95 (ароматный необыкновенно) - так было все замечательно, душевно, что хочется посетить снова и пригласить друзей! Спасибо!
Ирина Очаковская
27 мар 2015
Побывали в Азии впервые в эту субботу. Посещение оставило достаточно приятное впечатление. Заранее заказали отдельную кабинку, официант была приветлива, она быстро принесла и меню ,и заказ,и счет. При оплате было учтено наше пожелание часть заказа оплатить по Карте,часть наличным расчетов. Лагман был вкусный ,однако баранина была жирная и жесткая, лагман с креветками хороший, десерт вкусный и кальян на молоке на 5.Спасибо за хорошее настроение и приятный отдых!
Татьяна Степанова
9 мар 2015
Очень понравился бизнес-ланч! Брали свекольный салат: если вы думаете, что это простое блюдо, то очень ошибаетесь! Чеснока там должно быть ровно столько, сколько надо! и именно таким был салат, нежным и острым, и вернуться обратно в офис не страшно. Суп Мазза тоже понравился - официантка очень хорошо рассказала про него (что, из его, насколько острый). И - ролл с лососем и сыром Калифорния. Это, конечно, не "тематическое" блюдо, но приготовлено отменно! А еще хотелось бы отметить такой момент... посмотрите, сколько стоит этот ролл в других кафе? А тут за 210 еще суп, салат и компот! Очень вкусно, спасибо!
Анна Воробьева
22 фев 2015
Здравствуйте.Очень понравилось ваше кафе.Сотрудницы очень вежливые и приветливые.Кухня на 5 баллов.Я думаю,буду чаще посейщать ваше заведение.
Света Петрова
25 июн 2014
Кроме атмосферы, обслуживания и яств, очень понравилась музыка. Можно ли узнать, какие именно играли песни? очень понравилась одна, но названия не знаю и исполнитель тоже доселе не знакомый. Звучала 2-го апреля примерно с 9 до 10 вечера. Голос вокалиста с хрипотцой як у Мэрлина Мэнсона^^.
Михаил Демидов
2 апр 2014
Отличное место!))) очень понравился интерьер, обслуживание и вкусные роллы))))) всем советую!
Анна Киселёва
25 авг 2014
Отличное место для романтического вечера, особенно если твоя девушка любит восточную культуру:) Очень понравилось как обслуживают. Я впервые познакомился с японской кухней, очень даже вкусно. Все было на высшем уровне. Цена-качество соответствует! Советую:)
Антон Давыдов
26 апр 2014
Атмосфера понравилась у вас очень! Опять таки, нужно заметить, очень вежливые и приветливые сотрудницы)
Ангелина Иванова
17 ноя 2013
Самые вкусные роллы в городе!
Наталья Гришко
10 июн 2013